dobroeutro_lsa (dobroeutro_lsa) wrote,
dobroeutro_lsa
dobroeutro_lsa

Categories:

Итак... Этапы креативного процесса

Доброе утро!

             Начнём с определения для простоты и ясности:

Креативность – способность к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, а также к осознанию и развитию своего опыта.

Умно и сложно? Мне тоже так кажется. Куда проще тот же термин определить, как творческий подход. Творческий подход ко всему, к работе, к жизни.

На том и остановимся.

А поговорим об этапах креативного процесса… Извините… Творческого процесса. Тем более, что впервые они были сформулированы тогда, когда слово креативность, может быть и существовало, но уж точно не было так широко распространено, как сейчас.

 

Разбивка на четыре этапа приписывается Г.Уиллису 1926г, в следующей формулировке:

1.       Подготовка: Формулировка задачи и начальные попытки ее решения.

2.       Инкубация: Отвлечение от задачи и переключение на другой предмет.

3.       Просветление. Интуитивное проникновение в суть задачи.

4.       Проверка: Испытание и/или реализация решения.

Но, при этом оговаривается, что его формулировка не оригинальна и звучала она в некоем докладе господина А.Пункаре в 1908г. Так что, кто первооткрыватель, вопрос открыт. Но суть в самих этапах, которых в начале прошлого века было четыре.

С тех пор почти ничего не изменилось.

Количество этапов то увеличивается до шести, то уменьшается до пяти, их формулируют на каждом тренинге креативности, видоизменяя под себя, но, не меняя сути. Поэтому без всякого права на оригинальность (одну из характеристик творческого процесса) привожу тот вариант, который мне ближе, и уже с описанием:

1.      Подготовка

Общий подход: На этом этапе происходит сознательный анализ задачи или проблемы логическими средствами. Происходит сбор информации.

В переложении к писательству: Появляется одна или несколько общих идей о теме и сюжете будущего произведения, происходит их перебор, осуществляется выбор генеральной линии, организуется изучение материала по теме. Далее этот пункт повторяется более детально, по фрагментам произведения.

2.      Фрустрация

Общий подход: Переход на этот этап осуществляется в тот момент, когда, проанализировав всю имеющуюся информацию, субъект не находит решения задачи или проблемы, и попадает, другими слова, в тупик.

В переложении к писательству: Этот этап возникает периодически, когда автор либо теряет нить повествования, либо попадает в логическую дыру, либо… Проще говоря, ничего не получается, ничего не пишется, ничего не придумывается!

3.      Инкубация

Общий подход: Субъект прекращает сознательную, связанную с логическими операциями, работу над проблемой, и начинается работа на бессознательном уровне.

В переложении к писательству: Этот этап завершает предыдущий тем, что необходимо оставить сюжет на некоторое время на развитие в своём бессознательном, а сознание занять другими вопросами (например почитать ЖЖ).

4.      Инсайт

Общий подход: Это кратковременный, но очень отчётливый этап творческого процесса. Момент, когда бессознательное отдаёт сознанию решение проблемы. Он характеризуется бурными позитивными эмоциями, оживлением, эйфорией.

В переложении к писательству: Вот оно – вдохновение. Это действительно кратковременный этап независимо от того, сколько он длится по времени. Рука пишет сама или кто-то диктует, или… (у каждого свои ассоциации с этим моментом). Говоря психологическим языком, бессознательное выполнило задачу, поставленную ему сознанием, и теперь отдаёт готовое решение. Поскольку задача была достаточно объёмной, то сознание не в состоянии анализировать и контролировать происходящее, и автор получает прямой доступ к своему бессознательному.

5.      Разработка

Общий подход: Это завершающий этап творческого процесса. Происходит проверка истинности решения логическими средствами.

В переложении к писательству: Вычитка «всего написанного под диктовку», правка, редактирование, принятие или не принятие. Далее разработка следующей части, т.е. возвращение к 1-му! Этапу.

 

Ну, а теперь поговорим о том, как сократить время нахождения на втором и третьем этапе, и увеличить время на четвёртом этапе. Но в следующей статье…

А, каково Ваше мнение? Стоит ли это делать или пусть всё идёт, как идёт? Какими способами Вы предлагаете это сделать?

И в заключении статьи немного истории в отрывках текста:

1.      Первые публикации о методах решения творческих задач начали появляться с середины 40-х годов в Америке и Европе. Именно тогда по мифу об озарении, не поддающемуся управлению были нанесены первые удары. Тогда эти методы касались преимущественно научно-изобретательской сферы. К сожалению, методы активизации сохранили бесчисленные пробы и ошибки. Это предопределило их поражение при решении задач ценою в сотни и тысячи проб. В дальнейшем они не развивались и остались в рамках исходных формул. Также неудачей закончилась попытка их объединения.

2.      ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, основана Г.С. Альтшулером в 1946 году, также касалась, что видно из названия, изобретательского творчества, и не трогало и не притрагивалось области искусства. Но были моменты в этой теории, которые можно перенести и на область искусства, а именно снятие психологической инерции и усиление творческого воображения.

3.      "Модель творческого мышления Уолта Диснея" была разработана Робертом Дилтсом, является конкретным применением техники моделирования классического НЛП. Подробнее поговорим об этой стратегии позднее. Очень хорошо применяется при решении любых творческих задач, хотя так же построена на основе логики.

 

(п.1 и 2 частично позаимствованы в Википедии.)

Заранее прошу прощения за неточно сформулированную следующую мысль.

Основные ошибки в большинстве теорий по решению творческих задач, это попытки описать, систематизировать, и усовершенствовать творческую работу бессознательного сознательными методами, т.е. на уровне логики. Это работает, но не всегда… Усилю – очень не всегда!

Продолжение следует…

С уважением,
Сергей Анатольевич
«Доброе утро!»

 

PS:

1.       Ваши мысли о прочитанном, комментарии, критические замечания всегда востребованы и желанны.

2.       Если Вы посчитаете нужным сделать «перепост» этой статьи в сообществах, всегда пожалуйста. Не забудьте указать ссылку на источник.


 
Tags: Умничание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments